Info Madrasah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Website Resmi Madrasah Aliyah Pondok Pesantren DDI Al-Ihsan Kanang Kab. Polewali Mandar

Sejarah Berdirinya MA DDI Kanang

Masyarakat Batetangnga sejak mengenal agama Islam, mereka sudah membudanya dengan organisasi NU yang berpaham Ahlusunnah Wal Jama’ah. Oleh karena itu, seketika ada tawaran dan saran dari PB. DDI Pusat, dalam hal ini KH. Abd. Ambo Dalle untuk bergabung kedalam organisasi DDI, maka parah tokoh masyarakat dan pemuka agama serta pemerintah setempat dengan mudah menerima tawaran serta saran tersebut, karena dianggap organisasi DDI seirama dengan organisasi NU yang sudah melekat pada diri masyarakat lebih awal, sehingga tepat pada tanggal 1 Januari 1960 resmilah berdiri organisasi DDI di Desa Batetangnga Kec. Polewali Kab. Polmas, yang dimotori oleh pendiri utamanya yakni:

1.     Alm. H. Lallo, sebagai wakil tokoh agama dan masyarakat

2.     Alm. Nota D, sebagai wakil tokoh agama dan masyarakat

3.     Mahmuddin, Sebagai wakil pemerintah setempat

4.     H. Saraila, sebagai wakil tokoh masyarakat dan pendidik

Bahwa untuk memenuhi hasrat masyarakat dan pemerintah setempat dalam rangka meningkatkan pendidikan nasional (umum dan agama) dalam wilayah batetangnga, sehingga tepat pada tanggal 1 Juli 1965 didirikanlah PGA 4 tahun dan untuk mengelola lembaga pendidikan secara formal dan terorganisir, maka masyarakat dan pemerintah setempat membentuk  pengurus cabang DDI Kanang pada tahun 1966 dengan SK PB DDI Nomor : PB/B-II/62/I/1967. Selanjutnya pada tahun ajaran 1977/1978, PGA 4 tahun beralih menjadi Madrasah Tsanawiah (MTs) DDI Kanang berdasarkan SK Menteri Agama RI Nomor : 16 Tahun 1978

Menjelang beberapa tahun kemudian, dengan melihat situasi dan kondisi banyak alumni MTs DDI Kanang yang melanjutkan Studi keluar dari wilayah Batetangnga yang tentunya memerlukan biaya yang tidak sedikit dan menjadi beban tanggung jawab orang tua siswa. Hal inilah yang memotivasi kepala MTs DDI Kanang, dalam hal ini bapak Alm. Nota D beserta dewan guru untuk bertekad melakukan inisiatif membuka Madrasah Aliyah, demi menampung Alumni MTs DDI Kanang, untuk mengurangi biaya pendidikan anak yang merupakan beban tanggung jawab para orang tua siswa yang ada dalam wilayah Batetangnga, sehingga tepat pada tanggal 1 Januari 1986 berdirilah lembaga pendidikan formal yang bercirikan Islam yang dikenal dengan nama MA DDI Kanang dengan piagam izin pendirian madrasah, nomor: 08/MA-XI/88 oleh Ka. Kanwil Depag Sulsel Pada tanggal 30 Nopember 1988, dengan kepala madrasah dijabat oleh Bapak Alm. Nota D dan PJSnya adalah H. Abdul Halim.

Proses berkembangnya MA DDI Kanang

1.  Awal proses belajar mengajar menumpang di gedung  MTs DDI Kanang sampai dengan tahun 1990;

2. Pada tahun 1991 MA DDI Kanang mendapat bantuan yang sifatnya imbal swadaya dari UMI Makassar berupa gedung baru 3 lokal yang merupakan realisasi binaan UMI, dan sejak itu pulalah Ka. MA DDI Kanang dijabat oleh Bapak H. Abd. Rahim Ali sampai dengan tahun 1997 berdasarkan dengan SK Defenitif dari Ka. Kandep Agama Kab. Polmas Tahun 1998 s/d 2003 Kepala Madrasah dijabat oleh Bapak Drs. M. Ibrahim berdasarkan SK Defenitif dari Ka. Kandep Agama Kab. Polmas. Selanjutnya pada tahun 2004 s/d tahun 2005, Kepala Madrasah dijabat oleh Bapak H. Abd. Halim berdasarkan SK PB DDI Pusat, tahun 2006 s/d 2007 kepala Madrasah dijabat oleh Bapak H. Sulaiman M, A.Md, sesuai SK. Ka. Kanwil Depag Sulbar. Selanjutnya pada tanggal 29 Nopember tahun 2007 kepala Madrsah dijabat Oleh Bapak  Drs. Adnan Nota, MA berdasarkan SK PB DDI Pusat dan pada tahun 2010 berdasarkan SK Ka. Kanwil Kemenag Sulbar Kepala Madrasah dijabat oleh Bapak Drs. Mahmud Sampai dengan 2017 dan dilanjutkan dengan Drs. Abuhar. Dibawah kemimpinan beliau dengan dedikasi yang tinggi telah banyak membawa prestasi bagi madrasah hingga beliau dimutasi ke Kantor Kementerian Agama Kab. Polewali Mandar pada 1 September 2019 dan selanjutkan saat ini dipimpin oleh Drs. Abd. Rahim

3. Dalam hal status madrasah, MA DDI Kanang pada 1 Januari 1986 berstatus madrasah Terdaftar, dengan nomor : 08/MA-XI/88 yang dikeluarkan Ka. Kanwil Depag Sulsel pada tanggal 30-11-1986. Dan peralihan status terdaftar menjadi status Diakui pada tanggal 19 September 1995, sesuai Piagam Akreditasi Madrasah Nomor : B/E.IV/MA/0502/1995 yang dikeluarkan oleh Ka. Kanwil Depag Sulsel, Selanjutnya peralihan status Diakui menjadi Disamakan pada tanggal 5 Juli 2007, Sesuai piagam Akreditasi Madrasah nomor : Kw.31.4/I/PP.00/155/2007 yang dikeluarkan oleh Ka. Kanwil Depag Sulbar.

Demikian sejarah singkat berdirinya MA DDI Kanang kab. Polewali Mandar

Sekian dan terima kasih

Minallahil Musta’an wa’Alahit Tiklan

waktu : 07:30